Витамины для беременности: какие бывают и для чего нужны

Витамины для беременности необходимы для поддержания функционирования систем организма будущей матери и здорового развития эмбриона. Гинеколог подбирает витамины и их дозировку в зависимости от триместра беременности, индивидуальных особенностей (возраст, наличие выкидыша или замершая беременность в анамнезе, недостаток витаминов или микроэлементов).

Какие пить витамины для подготовки к беременности?

Пить витамины для подготовки к беременности необходимо для восполнения недостатка минералов и микроэлементов, а также для формирования небольшого запаса для развития эмбриона. При первых признаках беременности необходимо обратиться к гинекологу. Витамины для подготовки к беременности:

  • фолиевая кислота (витамин В9). Показана для предотвращения развития у ребенка врожденного дефекта нервной трубки (например, расщепления позвоночника);
  • аминокислота L-карнитин. Обладает антиоксидантным действием, уменьшает симптомы эндометриоза и синдрома поликистозных яичников, поддерживает фертильность;
  • кальций (Са). Витамин Са для женщин, планирующих беременность, необходим для здоровья костей, правильной работы мышц, гормонального баланса, функционирования сердца;
  • железо. Минерал, который назначается до беременности для создания у матери и эмбриона здоровых клеток крови.

Для планирования беременности гинеколог назначает другие витамины группы В, включая В3 (ниацин), В6 (пиридоксин) и В12, которые необходимы организму женщины для функционирования эритроцитов. Также гинеколог может назначить прием витамина С и Е, цинка, жирных кислот омега-3, селена.

Витамин Д для планирования беременности назначается для роста клеток, поддержания иммунной функции, регулирования воспаления в организме. Низкий уровень витамина Д связан с бесплодием.

Витамины для будущей беременности подбирает гинеколог после проведения осмотра, направления на анализы и изучения анамнеза. Самостоятельный подбор витаминов для зачатия может привести к передозировке и увеличению уровня витаминов, микроэлементов и минералов, что повлияет на фертильность и навредит организму будущей матери.

Витамины для 1 триместра беременности

В первом триместре беременности (до 12 недели) гинекологи рекомендует продолжать прием фолиевой кислоты. Витамины для 1 триместра беременности:

  • витамин D. В первом триместре витамин необходим для регулирования количества фосфатов и кальция в организме, которые отвечают за поддержания здоровья костей и мышц эмбриона;
  • кальций. Прием кальция продолжается в первые 12 недель беременности для формирования костей и зубов ребенка;
  • йод. Дополнительный прием йода обусловлен необходимостью поддержания работы щитовидной железы.

Витамины для повышения гемоглобина при беременности гинеколог назначает при быстрой утомляемости и обнаружении признаков анемии (уменьшения количества эритроцитов). При беременности также принимаются витамин С для иммунитета, при помощи которого поддерживается здоровье клеток.

Мажущие выделения при беременности, тянущие боли в области живота, а также наличие выкидыша или мертворождения в анамнезе женщины, влияет на подбор витаминов для сохранения беременности. Также при угрозе выкидыша врач может увеличить дозу железа.

Витамины для 2 триместра беременности

Прием витамина Д продолжается во втором триместре, особенно если он припадает на период с сентября по март, поскольку часть витамина Д в солнечные месяцы вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамины для 2 триместра беременности:

  • докозагексаеновая кислота (ДГК). Способствует развитию нервной системы, мозга и глаз плода;
  • магний. Назначается гинекологом при судорогах в икроножных мышцах, болях в области живота, учащенном сердцебиении.

В зависимости от результатов анализов беременной женщины гинеколог также подбирает поливитаминные комплексы, которые содержат холин, кальций, пробиотики, йод. Также врач может назначить витамины для сердца при беременности при повышенном артериальном давлении, болях в области грудной клетки или обнаруженных сердечно-сосудистых патологиях.

Витамины для 3 триместра беременности

В связи с развитием плода повышается потребность в докозагексаеновой кислоте, которая необходима для поддержания текучести, проницаемости и целостности клеточных мембран. Достаточный уровень ДГК позволяет увеличить срок беременности, снизить риск развития осложнений (например, разрыва плодных оболочек и преждевременных родов). Витамины для 3 триместра беременности:

  • витамины Д и кальций для зубов при беременности. Назначаются для снижения риска разрушения зубов в результате пародонтита (бактериальной инфекции десневых и костных тканей зуба);
  • магний. Недостаток магния повышает риск хронической гипертонии, преждевременных родов и задержки роста плода;
  • лютеин и зеаксантин (витамины для глаз при беременности). Необходимы для поддержания здоровья глаз и правильного формирования сетчатки у ребенка, а также для формирования вербального интеллекта.

В третьем триместре беременности гинеколог может приостановить прием железа, поскольку его высокий уровень создает повышенные риски для плода. Высокий гемоглобин может привести к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, инфаркту плаценты, задержке роста и гибели плода.

Для волос при беременности можно принимать витамины группы В и биотин для поддержания здоровья и предотвращения ломкости волос в третьем триместре и в период кормления грудью. Снизить риск развития растяжек у беременных помогут витамины для кожи, которые представлены витаминами Д, С, Е и цинком. Принимать витамины можно только после консультации с гинекологом.

Для чего витамин Е при беременности?

Витамин Е при беременности поддерживает структуру липидов, иммунную систему, играет роль в формировании эритроцитов, предотвращает свертывание крови внутри сосудов, поддерживает здоровье кожи и глаз. Однако дозировку витамина Е должен подбирать гинеколог, поскольку его избыток в организме может повысить риск кровотечения и кровоизлияния в мозг, а также стать причиной развития врожденных дефектов плода.

Нужна ли фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота и витамин Е назначаются при планировании беременности, поскольку повышают вероятность зачатия за счет увеличения выработки простагландинов и поддержания нормального уровня пролактина. Фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты нервной трубки плода (расщепление позвоночника, анэнцефалию и энцефалоцеле), которые обычно развиваются в первые 28 дней беременности.

Фолиевая кислота снижает риск расщелины губы и неба, низкого веса при рождении, преждевременных родов, выкидыша и преэклампсии (повышенного содержания белка в моче и высокого кровяного давления) у беременной женщины. Дозировка фолиевой кислоты подбирается гинекологом. Повышенная доза витамина В9 беременным назначается при диабете, ожирении, нарушенном усвоении питательных веществ, наличии в анамнезе будущей матери или отца или у другого ребенка дефекта нервной трубки.

Нужны ли витамины для мужчин при планировании беременности?

Мужчинам также необходимо принимать витамины для повышения вероятности зачатия ребенка. Витамины для мужчин при планировании беременности:

  • ацетил L-карнитин. Назначается для улучшения жизнеспособности и подвижности сперматозоидов;
  • кальций и витамин D. Недостаток указанных витаминов может оказывать влияние на фертильность;
  • коэнзим Q10. Применяется для улучшения функции спермы;
  • селен. Повышает количество сперматозоидов, увеличивает их подвижность и нормализует морфологию (строение);
  • витамин Е. Недостаток витамина Е может привести к нарушению репродуктивной функции.

Также мужчинам показан прием цинка, который необходим для здоровья мужских гормонов, нормального развития и созревания сперматозоидов. Дефицит цинка связан с гипогонадизмом (недостаточностью яичек) и низким количеством сперматозоидов. Витамин А для мужчин при планировании беременности назначается для повышения выработки тестостерона.