Почему появляется замершая беременность и как после неё лечиться?

Что такое замершая беременность?

Замершая беременность – это остановка развития эмбриона и его гибель в матке. Замирание эмбриона является видом невынашивания беременности и может произойти на сроке до 28 недель.

Причины замершей беременности

Замершая беременность на 6-8 неделе может произойти по причине генетических нарушений и патологий эмбриона (например, хромосомных аномалий), а также вследствие вредных воздействий на организм беременной женщины. При появлении ранних признаков беременности важно обратиться к гинекологу за консультацией. Причины замершей беременности на ранних сроках:

  • интоксикация организма (например, опасными химическими веществами или алкоголем);
  • патологии матки (эндометриоз, миома матки);
  • гормональные нарушения (поликистоз яичников, гормональный сбой, например, недостаток прогестерона, сахарный диабет);
  • перенесенные инфекционные заболевания (TORCH-инфекции: краснуха, герпес и токсоплазмоз);
  • аутоиммунные заболевания (например, антифосфолипидный синдром, который может приводить к закупорке плацентарных сосудов и недостаточно питать эмбрион);
  • эмоциональное напряжение и переутомление;
  • аборты в анамнезе;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Замершая беременность на поздних сроках возникает из-за тяжелых заболеваний матери (инфекций, нарушения гемостаза) или наличия у плода серьезных аномалий (например, патологий сердца или поражения головного мозга). Также замирание плода во втором-третьем триместре могут спровоцировать сильный стресс и интоксикация большими дозами алкоголя или наркотическими веществами.

Выделения при замершей беременности

Характерным признаком при замершей беременности на любом сроке являются мажущие кровянистые выделения из влагалища. Месячные при беременности отсутствуют, а их появление может указывать на угрозу выкидыша, замершую или внематочную беременность.

Первые признаки замершей беременности появляются на 10-12 день после гибели эмбриона и на разных сроках отличаются. Симптомы замершей беременности на ранних сроках проявляются ухудшением общего самочувствия (слабостью, ознобом), возможно повышение температуры тела, исчезновение набухания и болезненности молочных желез. Признаком при замершей беременности на раннем сроке являются выделения из влагалища коричневого цвета или с примесями крови. Насторожить женщину может резкое исчезновение токсикоза, поскольку также может указывать на замершую беременность.

Первые признаки замершей беременности во втором триместре женщина может заподозрить при отсутствии шевелений плода. Также при гибели плода не прослушивается его сердцебиение на приеме гинеколога или на УЗИ.

Тошнота при замершей беременности

Тошнота и рвота встречается у 80% женщин в первом триместре беременности и без сопутствующих симптомов (кровянистые выделения, тянущие боли внизу живота) не указывают на патологию. Также тошнота является одним из признаков при замершей беременности и, как правило, наступает при самопроизвольном выкидыше погибшего плода.

Тянущие ощущения внизу живота при замершей беременности

Боли тянущего или ноющего характера внизу живота у беременной женщины не являются нормой и требуют консультации гинеколога. Тянущие ощущения внизу живота при замершей беременности могут указывать на начало естественной очистки матки от погибшего эмбриона, которая сопровождается кровотечением.

Как начинается выкидыш при замершей беременности?

Выкидыш при замершей беременности начинается тянущими болями внизу живота и в области поясницы (похожи на менструальные боли). После отслойки плодного яйца от стенок матки боли нарастают и приобретают спазматический характер, появляются обильные выделения с кровяными сгустками.

При не наступлении естественного выкидыша при замершей беременности необходима чистка матки медикаментозным методом, способом вакуум-аспирации или при помощи хирургического выскабливания. Медикаментозное удаление замершей беременности и вакуум-аспирация являются щадящими методами и возможны на сроке до 6-7 недель. При замершей беременности на поздних сроках потребуется выскабливание поверхностного слоя слизистой оболочки матки и ее шеечного канала для предотвращения возможных осложнений у женщины.

Как лечиться после замершей беременности?

Лечиться после замершей беременности необходимо, исходя от причин ее возникновения, поэтому необходимо провести комплексное обследование обоим партнерам. Полное обследование включает:

  • генетические исследования, в том числе на совместимость партнеров;
  • исследования гормонального фона;
  • УЗИ органов малого таза;
  • коагулограмма;
  • анализы на половые инфекции;
  • сперммограмма;
  • анализы на TORCH-инфекции.

Врач может назначить диету и скорректировать образ жизни половых партнеров (отказ от вредных привычек, физические нагрузки), назначить витаминные препараты. Также лечащий врач может назначить анализ плода при замершей беременности, чтобы определить наличие у него хромосомных аномалий.

Через какое время можно забеременеть после замершей беременности?

После замершей беременности зачатие может произойти в следующем цикле овуляции (через 14-20 дней после очистки матки от погибшего эмбриона). Но женщине рекомендуется воздержаться от второй беременности после замершей на период от шести месяцев. В течении полугода травмированная матка способна полностью восстановится от перенесенного выкидыша или выскабливания. Также в этот период стоит пройти обследование, чтобы узнать причину замершей беременности и предотвратить ее повтор.

Как избежать замершей беременности?

Чтобы избежать замершей беременности необходимо пройти обследование обоих партнеров в период планирования зачатия (при необходимости провести лечение половых инфекций и воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы). Профилактика замершей беременности включает:

  • отказ от вредных привычек;
  • исключение воздействий на организм вредных веществ;
  • правильное питание с достаточным количеством витаминов и минералов;
  • контроль гормонального фона.

Важно во время беременности избегать стресс и переутомление. Также необходимо вовремя проходить все назначенные врачом исследования и анализы.