Могут ли быть месячные при беременности и на что они указывают?

Появление скудных месячных при беременности не всегда указывает на начало патологии. Но обильное кровотечение, похожее на месячные, при беременности может указывать на нарушение роста и развития эмбриона.

Могут ли идти месячные при беременности?

Задержка месячных при беременности возникает в результате того, что после зачатия начинает вырабатываться гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин), который предотвращает созревание новой яйцеклетки и стимулирует рост эндометрия (слизистого слоя матки).

На период беременности у женщины пропадают месячные, поскольку в эндометрий имплантируется оплодотворенная яйцеклетка и не происходит его отторжение. Поэтому при задержке менструации более, чем на три дня, нужно сделать тест на беременность. При беременности также увеличивается количество прогестерона, который препятствует возникновению месячных и предотвращает спонтанную сократительную активность матки.

На что указывают месячные при беременности?

Месячные при беременности на ранних сроках могут быть признаком имплантационного кровотечения: кровянистые выделения из влагалища возникают в результате прикрепления эмбриона к эндометрию и появляются примерно через 10-14 дней после зачатия, могут длиться несколько дней.

Коричневые или черные выделения, напоминающие месячные, при беременности могут указывать на эрозию (повреждение слизистой оболочки), полип (доброкачественное новообразование) или цервицит (воспаление) шейки матки. Другие причины кровотечений при беременности:

  • пузырный занос (нарушение развития эмбриона и развитие тканей плаценты в матке);
  • угроза выкидыша;
  • субхорионическая гематома.

Обильное кровотечение, напоминающее месячные, и боли в животе на первом месяце беременности могут указывать на отслойку плаценты. Месячные при беременности также могут быть в случае двурогой матки: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в одном из рогов, а в другом происходит отслойка эндометрия и возникает маточное кровотечение.

Может ли болеть живот при беременности, как перед месячными?

На ранних сроках беременности женщина может испытывать ощущения, как перед месячными: возникают перепады настроения, появляются боли в спине, молочные железы становятся опухшими и чувствительными. В период имплантации эмбриона во время беременности также может болеть живот, как перед месячными (возникают спазматические боли внизу живота).

Если у женщины тянет живот, как при месячных, на 40 неделе беременности, это может указывать на тренировочные схватки и подготовку организма к родам. Если болевые ощущения сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища, есть риск возникновения отслойки плаценты.

При возможной беременности нельзя пытаться самостоятельно вызвать месячные, поскольку использование народных способов или прием препаратов без назначения врача может привести к чрезмерному кровотечению или выкидышу.

Могут ли быть месячные при внематочной беременности?

Внематочная беременность – это прикрепление и развитие эмбриона вне матки (в маточной трубе, шейке матки, яичнике). Месячные при внематочной беременности отсутствуют, но на ранних сроках появляются мажущие, скудные кровянистые выделения. При разрыве маточной трубы возникает обильное кровотечение в брюшную полость.

Как отличить месячные от кровотечения при беременности?

Кровянистые выделения при беременности, которые женщина может принять за месячные, чаще всего менее обильные и длительные нежели при настоящей менструации. Цвет месячных в норме варьируется от красного до темно-коричневого, при внематочной беременности или выкидыше возникает кровотечение ярко-красного цвета. В период имплантации эмбриона могут появиться светло-коричневые или розовые выделения.

Независимо от интенсивности кровотечения необходимо записаться на прием к гинекологу, чтобы исключить патологию и сохранить возможную беременность. Для того, чтобы отличить месячные от кровотечения при беременности, врач соберет анамнез, проведет гинекологический осмотр и назначит анализ крови на уровень гормонов.