Факты о тестах на беременность

Тест на беременность позволяет определить факт зачатия на ранних сроках. Принцип работы теста на беременность заключается в определении уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в моче женщины, который повышается после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки (в течение шести дней после зачатия). Уровень ХГЧ увеличивается в два раза каждые два-три дня после имплантации эмбриона в матку. При появлении первых признаков беременности до задержки важно обратиться на консультацию к гинекологу.

Могут ли тесты на беременность быть ложными?

Тесты на беременность могут быть ложными. Причины ложноотрицательного теста на беременность:

  • неправильное использование. Несоблюдение инструкции по времени удержания полоски теста в образце мочи может стать причиной ошибочного результата;
  • просроченный тест. Срок годности теста на беременность уменьшается при хранении в условиях повышенной влажности или высоких температур;
  • маленький срок беременности. Делать тест на беременность можно после первого дня задержки, однако, в зависимости от чувствительности теста, результат может быть ложноотрицательным из-за недостаточно высокого уровня ХГЧ.

Также тест на беременность обманывает при слишком высокой концентрации ХГЧ в моче (например, при большом сроке или многоплодной беременности). В редких случаях причиной ложноотрицательного теста может быть молярная беременность, при которой вместо здоровой плаценты развивается опухоль.

Тесты на беременность могут быть ложноположительными при проведении теста после приема лекарственных препаратов от бесплодия или других лекарств, в составе которых есть ХГЧ. Другие причины ложноположительного теста на беременность:

  • недавний выкидыш или аборт;
  • кисты яичников;
  • инфекции мочевыводящих путей или заболевания почек;
  • патологии гипофиза;
  • злокачественные новообразования.

Еле видимая вторая полоска или размытое пятно на тесте на беременность может быть причиной поздней овуляции, небольшого срока беременности или браком теста. При нечетком результате рекомендуется повторить тест на беременность через пять-семь дней или записаться на консультацию к гинекологу.

Вероятность ошибки теста на беременность

Вероятность ошибки теста на беременность составляет 1% при правильном его применении. Эффективность теста на беременность может варьироваться в зависимости от фирмы производителя, чувствительности и принципа действия теста (например, планшетный, струйный, электронный тест). Показания теста на беременность могут быть ошибочными из-за несоблюдения инструкции, низкой (из-за маленького срока беременности) или слишком высокой (при большом сроке или многоплодной беременности) концентрации ХГЧ в моче.

На какой день действует тест на беременность?

Тест на беременность действует обычно через две недели после предполагаемой даты зачатия. После 1 дня задержки тест на беременность может быть положительным, однако рекомендуется делать тест минимум через семь дней после задержки.

Первый тест на беременность после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) делается на 10-14 день после проведения процедуры. Прохождение теста на беременность сразу после ЭКО неэффективно, поскольку результат может быть ложноположительным из-за используемых лекарств, в составе которых содержится ХГЧ.

Можно ли использовать тест на беременность до задержки месячных?

Использовать тест на беременность до задержки месячных можно, однако результат может быть ложноотрицательным из-за низкой концентрации ХГЧ в моче. При регулярном менструальном цикле самый чувствительный тест на беременность может подтвердить факт зачатия за два-три до задержки. При нерегулярных менструациях тест на беременность рекомендуется делать не ранее двух недель после полового контакта.

Месячные при беременности не появляются, но через 10-14 дней после зачатия у женщин может развиться имплантационное кровотечение при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Длительность имплантационного кровотечения не превышает одного-двух дней. Если тест на беременность положительный, а месячные начались, необходимо проконсультироваться с гинекологом для исключения внематочной беременности, гинекологических патологий (например, кисты яичника).

После чего нельзя делать тест на беременность?

Тест на беременность нельзя делать после употребления алкогольных напитков. После пива тест на беременность может быть ложноотрицательным, поскольку концентрация хорионического гонадотропина человека снижается из-за разбавленности мочи.

Также тест на беременность не рекомендуется делать во второй половине дня. Оптимальным временем проведения теста на беременность является утро, поскольку в течение дня уровень ХГЧ в организме уменьшается, что может повлиять на достоверность результата.

Как правильно надо делать тест на беременность?

Делать тест на беременность необходимо правильно, чтобы свести риск получения ложноотрицательного результата к минимуму. Принцип использования теста на беременность варьируется в зависимости от его типа. Виды тестов на беременность:

  • тест полоска или стрип-тест (полоска теста опускается в образец мочи). Для получения достоверного результата необходимо придерживаться требований по времени тестирования и глубине погружения;
  • планшетный тест (на впитывающую поверхность теста необходимо капнуть три-четыре капли мочи). Результат теста появляется через несколько минут в другом окошке;
  • струйный тест (один конец теста подставляется под струю мочи на несколько секунд). Тест показывает результат спустя две-три минуты после контакта с мочой;
  • цифровой тест (впитывающий наконечник теста необходимо подставить под струю мочи). При использовании цифрового теста на дисплее отображается результат, который также подтверждается количеством недель беременности.

Продолжительность держания полоски или наконечника под струей мочи, время появление и формат (вторая полоска, знак «плюс», слово «беременна») результата зависит от марки теста. Для получения достоверного результата необходимо читать инструкцию на упаковке перед использованием теста.

Показывают ли тесты внематочную беременность?

Тесты не показывают внематочную беременность (эмбрион имплантируется не в матку, а в фаллоппиевую трубу). При внематочной беременности из-за нарушенного процесса формирования плаценты замедляется выработка ХГЧ, что может стать причиной ложноотрицательного теста.

Замершую беременность тест может показать.

На внематочную беременность могут указывать задержка месячных, острая боль в нижней части живота справа или слева, дискомфорт при мочеиспускании, вагинальное кровотечение или водянистые выделения коричневого цвета. Диагностировать внематочную беременность сможет гинеколог при помощи УЗИ и анализа крови на ХГЧ (в отличие от теста мочи на беременность, анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень гормона, который необходим для подтверждения внематочной беременности).

Определяет ли тест на овуляцию беременность?

Тест на овуляцию не определяет беременность, поскольку имеет другой принцип действия. Тест на овуляцию определяет концентрацию лютеинизирующего гормона в моче, который повышается за 24-48 часов до выхода яйцеклетки из яичника. При тесте на беременность результат зависит от уровня ХГЧ в моче, который повышается после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матке.

Влияет ли простуда на результат теста на беременность?

На результат теста на беременность простуда не влияет, поскольку респираторные заболевания не изменяют уровень ХГЧ в организме. Однако на результат теста может повлиять усиленный питьевой режим во время лечения ОРВИ, поскольку жидкость разбавляет мочу, что приводит к уменьшению концентрации ХГЧ и повышает риск ложноотрицательного результата.

Какой тест на беременность лучше?

Тесты на беременность отличаются по характеристикам, которые влияют на его чувствительность. Тест на беременность с хорошей чувствительностью позволяет определить факт зачатия на ранних сроках при низкой концентрации хорионического гонадотропина человека в моче.

При выборе теста на беременность необходимо ориентироваться на уровень его чувствительности. Более чувствительным будет тест на беременность, на упаковке которого указано меньшее количество международных единиц на литр.